26
Nov
09

Kamera Lomo

Kamera unik ini bernama Lomo singkatan dari Leningsradskoye Optiko Mechaninicheskoye Obyedinenie berasal dari sebuah pabrik serat optik di Rusia, Lomo, yang pada waktu perang dunia II digunakan oleh para tentara Rusia untuk memata-matai musuh. Kamera ini memiliki hasil jepretan yang khas dan unik. Kenapa? Karena kamera ini memiliki lensa yang pada bagian tepi frame-nya terdapat distorsi (exposure) dan bagian tengah yang jernih. Inilah yang membuat kamera ini menjadi kamera yang unik. Uniknya lagi, kamera ini mempunyai lebih dari satu lensa, jadi bisa menghasilkan gambar yang unik juga.

Lomography menghadirkan gaya fotografi yang kasual dan lebih dekat dengan gaya snapshot, gangguan foto seperti over-saturated colors, lens artifacts, dan cacat gara-gara exposure malah menghasilkan efek yang abstrak. Kamera ini bagus banget untuk dipakai sehari-hari karena ukurannya kecil, dan kemampuannya untuk mengambil gambar di daerah yang cahayanya rendah (mendorong maraknya candid photography).

Kalau Eastman Kodak punya konsep “Kodak moment”, maka Lomography punya konsep “don’t think, just shoot” yang mengandalkan pada spontanity, close-up dan tidak terlalu memikirkan tehnik foto formal. Lomographer adalah komunitas para fotografer Lomography, mereka adalah komunitas penggemar kamera kompak Lomo dan kamera plastik mainan lainnya. Lomo diambil dari nama perusahaan persenjataan dan optik Rusia yang menghasilkan kamera kompak tersebut.

Kamera kompak pertama buatan pabrik ini diberi nama Lomo Kompakt Automat atau lebih dikenal LC-A ( Lomo Compact Automatict). Lomographer memilih kamera ini karena kemudahan dan tak perlu memikirkan hal-hal sangat teknik, yang dipentingkan adalah moment, warna, bentuk, dan gambar itu sendiri.
Perkembangannya tidak hanya satu jenis kamera, ada bermacam kamera yang selalu lomographer gunakan, seperti Holga kit, Colorsplash camera, Horizon 202, Pop 9, Action sampler, Cybersampler, Super Sampler, 3D Camera set, Smena 8 dan Seagull TLR. Seribu kata tak cukup untuk merasakan dan memahami komunitas ini, jika tidak ikut mencoba. So, chose your gear, don’t think just shoot.. Jangan takut jika karya yang dihasilkan jelek, karena tiap gambar yang dihasilkan adalah sebuah keindahan, jika tidak untuk teman sekamar anda maka komunitas ini pasti mendukung karya kamu, jadi gabung aja sama para lomographer dunia untuk membuat dunia lebih berwarna

Teknik Lomografi

Lomografi adalah sebuah fenomena dalam fotografi. Lomografi menabrak segala aturan yang ada, meninggalkan aturan-aturan baku dalam fotografi. Lomografi memiliki banyak jenis kamera, tapi semuanya memiliki konsep yang sama, jangan pedulikan aturan. Sementara dalam fotografi konvensional, banyak aturan-aturan baku yang harus dipatuhi, seperti speed, shutter, dll. Lomo itu bebas kita dituntut untuk memotret dengan fun. Berbeda dengan kamera biasa seperti SLR yang membutuhkan teknik-teknik tertentu, Lomo tekniknya itu bebas. Hasilnya sangat subyektif. Apa pun hasilnya, itulah Lomo. Orang tertarik ikut Lomo karena tidak ada keterbatasan. Kita kadang bisa membidik lewat viewfinder atau bisa bagaimana saja karena tidak ada batasan yang mengikat. Untuk sementara tinggalkan sejenak teori-teori fotografi dan mari kita mencoba menggunakan Lomografi. Hasil yang didapat juga tak pernah bisa diduga. Inilah bukti kamera bisa bekerja dengan cara yang berbeda. Inilah pemberontakan terhadap teknologi tinggi dan high definiton dalam fotografi. Fotografi memang dapat menghasilkan foto yang bagus, sementara lomografi menghasilkan foto yang unik.

contoh beberapa gambar:

10 Tips Memotret dengan Kamera Lomo

1. Take your LOMO everywhere you go.
Bawalah kamera Lomo anda kemanapun anda pergi, karena dimana pun anda dapat menemukan obyek foto yang tak terduga.
2. Use it anytime – day or night.
Pakailah kamera Lomo anda tanpa batas. Pakai kamera Lomo anda baik siang maupun malam, kapan saja di berbagai situasi dan kondisi.
3. Lomography is not an interference in your life, but a part of it.
Jadikanlah Lomografi sebagai bagian dari diri anda dan nikmatilah waktu anda memotret suatu obyek dengan kamera Lomo.
4. Shoot from the hip.
5. Approach the objects of your lomographic desire as close as possible.
Dekati obyek foto anda sedekat mungkin selain karena kamera Lomo umumnya tidak ada zoom, harus ada feel tersendiri antara anda dengan obyek foto.
6. Don’t think.
Jangan berpikir, gunakan hati dan penglihatan anda.
7. Be fast.
Cepat dalam memotret suatu obyek foto, anda tidak perlu banyak berpikir/berteknik.
8. You don’t have to know beforehand what you’ve captured on film.
Anda tidak perlu terlalu memikirkan gambar seperti apa yang akan anda ambil.
9. You don’t have to know afterwards, either.
Anda juga tidak perlu memikirkan bagaimana hasil dari gambar yang telah anda ambil.
10. Don’t worry about the rules.
Jangan khawatir tentang aturan-aturan fotografi dan jangan terlalu memikirkannya saat anda menggunakan kamera Lomo.

Jenis-jenis Kamera Lomografi

Lomographic ActionSampler

Hasil foto Lomografi yang dihasilkan dengan kamera action sampler adalah foto dengan bentuk 1 foto terbagi 4 bagian.

Lomographic Colorsplash Camera

Hasil foto dengan menggunakan kamera lomo jenis colorsplash akan bermain dengan warna. Warna yang tampil difoto belum tentu sesuai dengan warna asli. Kamera ini seringkali digunakan untuk acara di malam hari.

Jenis-jenis Kamera Lomografi

Lomograpic ACTION SAMPLER

Hasil foto Lomografi yang dihasilkan dengan kamera action sampler adalah foto dengan bentuk 1 foto terbagi 4 bagian.

Lomographic colorsplash camera

Hasil foto dengan menggunakan kamera lomo jenis colorsplash akan bermain dengan warna. Warna yang tampil difoto belum tentu sesuai dengan warna asli. Kamera ini seringkali digunakan untuk acara di malam hari.

Lomographic Fisheye Camera

Kamera pocket dengan lensa fisheye. Cakupan pandangan 170 derajat. Hasil foto berbentuk bulat seperti mata ikan.

Kamera LOMO FISHEYE ada 2 jenis, yang tipe pertama atau sering disebut fisheye1, dana tipe kedua atau sering disebut fisheye2. Beda dari 2 tipe ini adalah, yang tipe kedua viewfindernya sudah cembung, jadi kita dapat tahu bagaimana hasil gambarnya. Dan juga sudah dibekali dengan mode Bulb dan Multiple Exposure.

Lomographic Frogeye Underwater

Kamera ini tetap dapat digunakan meski di dalam kolam renang/air tanpa casing khusus. Itu sebabnya kamera jenis ini disebut frogeye atau mata katak. Kamera ini sekarang tidak diproduksi lagi (dead stock).

Lomographic Oktomat

Dalam 1 kali jepret akan tampil menjadi 8 foto kecil dalam 1 foto.

Lomograpic Pop 9

Dengan 1 kali jepret akan tampil menjadi 9 foto kecil dalam 1 lembar foto.

Lomographic SuperSampler

Dalam hasil 1 foto yang tampil, terbagi menjadi 4 bagian

sumber : http://aldicnut.ngeblogs.com/2009/11/22/lomo-camera/

About these ads

50 Responses to “Kamera Lomo”


  1. 1 prima
    10 December 2009 at 7:31 am

    kereen nih artikel….jd tertarik, nice post!

  2. 17 April 2010 at 4:30 pm

    lomo itu cara kerja gimana ya? apa sama kayak kamera digital gitu? atau pake rol film? maaf numpang nanya heheheh

  3. 5 nicha
    29 April 2010 at 1:10 pm

    mw tanya..
    cara dapat lomo tu gimana ya???
    itu kamera agak langka di daerahku..

  4. 7 Stanley
    15 May 2010 at 10:29 pm

    Halo saudara, cinta yang besar dari Inggris.

    Saya pikir gambar Lomo yang luar biasa. Saya ingin membeli kamera Lomo sekarang. gambar favorit saya adalah:

    http://ameliatri.files.wordpress.com/2009/11/lomo-colorsplash-13.jpg

    Apa kamera dan model ini diambil dengan?

    Maaf untuk Indonesia yang buruk, saya menggunakan penerjemah.

    Salam,
    Stanley
    (stan.sar@googlemail.com)

  5. 8 Shay
    17 May 2010 at 7:18 pm

    Hi, aku akan ke Palembang, Jogja, Jakarta dan Bandung tanggal 1 Juni ini. Mungkin ada suggestion tempat yang bagus mungkin toko kamera yang ada di Jakarta atau Bandung?

  6. 10 June 2010 at 12:04 pm

    beli lomo di surabaya ada gak ?
    lomo itu pake film yah ?

  7. 12 adella
    28 August 2010 at 4:09 am

    rol film lomo sama dengan rol film kamera analog?

  8. 13 velazia
    8 September 2010 at 12:42 am

    hey, aku mau beli lomo nih.. tapi gak tau yg mana. yg colorsplash atau yg fisheye2. menurut anda mana ya yg lebih bagus?

    thanksss :)

  9. 14 amalia
    14 September 2010 at 4:24 pm

    klo d pdg dimana kira kira adanya ya ? trus harganya sekitar berapa?

  10. 4 October 2010 at 1:22 pm

    buat yang mau tau lebih banyak coba langsung ke lomo embassy di jalan bumi saja dekatnya mayestik. disana official lomonesia, langsung dijelaskan disana jenis jenis dan penggunaannya.

  11. 16 syafrin
    5 October 2010 at 4:54 pm

    harga masing2 kamera per tipe nya berapa rtupiah ya, thanks

  12. 17 indhee
    6 October 2010 at 12:39 am

    Beli lomo bisa online ga sih?kalo bisa webnya apa? Maaci yaa :)

  13. 18 meme laras
    12 November 2010 at 8:16 am

    hmm .. ni kamera itu bagus gak hasil fotonya ?? ni hasil fotonya itu berwarna gtu ?

  14. 17 November 2010 at 2:04 am

    bagaimana biar hasil foto nyah tidak buram yah ? tolong tips nyah sata baru mendalami lomo ,heheh thanks :)

  15. 20 rara
    22 November 2010 at 3:16 pm

    di medan ada di jual ga ya ?
    Dan apa beda nya kamera Lomo dengan kamera kamera digital lainnya seperti canon dan nikon ?

  16. 21 tisza
    25 December 2010 at 3:07 pm

    apa di padang sumatera barat ada yang jual lomo?

  17. 1 March 2011 at 12:46 am

    hai lagii ameell.. oh iya kalo pake kamera digital biasa trus pake lensa lomo bisa ?

  18. 23 apriliyan rahel
    12 March 2011 at 12:53 pm

    kalo di bandung , mau beli nya dimna ya?
    kira” kisaran harga nya sekalang brapa?

  19. 10 May 2011 at 5:03 pm

    @Stanley
    I think thats picture get by lomographic coloursplash camera.
    Im sorry my english is very worst. :)

  20. 18 June 2011 at 6:58 am

    salam jepret dari lomographer bandung gan…liat tips&trik holga di blog saya hihihhi

  21. 27 June 2011 at 6:42 am

    saya jual kamera lomo
    ada yang berminat ?

  22. 28 dinar
    20 November 2011 at 8:29 am

    kalo di bandung belli nya dimana ya???
    trimsss

  23. 23 November 2011 at 4:56 am

    Masih penasaran nih cara kerja kamera lomo …
    Lagian kok banyak lomo yang ga pake battery…

  24. 30 nda
    6 February 2012 at 8:37 pm

    Sorry yg jual kamera lomografi di daerah jakarta dimana yh.?

  25. 31 nda
    6 February 2012 at 8:46 pm

    Ka ameliatri : toko buku aksara dmn yh ka.?
    Tolong bgt” sms alamatny yh ke sni
    083890386442
    Aku lg ngidam pngn lomo

  26. 32 viina
    20 February 2012 at 6:04 am

    harganya kira kira berapaan ya mbak ?

  27. 25 February 2012 at 1:17 pm

    klo kita mau beli kamera lomo itu dimna ya
    aku cri ga pernah dapet

  28. 34 Gits
    24 March 2012 at 11:06 am

    klo daerah bandung di mna yach??? di BEC ada ga’??

  29. 25 March 2012 at 6:45 am

    kamera lomo berapaan sih???

  30. 36 sitta
    30 March 2012 at 11:07 am

    kalau mau beli kamera lomo dimana??
    kamera lomo yang murah tapi bagus aja wez ..
    aku tinggal di malang

  31. 37 Shasa
    11 May 2012 at 4:34 am

    aku mau beli lomo. Di makassar ada nggak?

  32. 38 gita gita
    15 June 2012 at 12:38 am

    biar jelas liat aja link nya di lomonesia.com :)
    liat2 dulu deh kamera mana yang lo suka,baru beli..

  33. 39 fiiian
    5 July 2012 at 5:19 am

    kalo seri “OLYMPUS TRIP 35″ itu termasuk kamera lomo apa bukan??

  34. 40 joenk
    30 July 2012 at 3:38 pm

    lu tau ga tempat nyetak film 120 ma 160 di jakarta thanks

  35. 14 August 2012 at 12:42 pm

    kalo komunitas Lomo di Medan apa ya?? bisa kasih tau gak informasi tentang Lomo di Medan, baik itu komunitasnya maupun jual lomocamnya dimana??

  36. 16 August 2012 at 12:38 am

    postingan yang bagus bisa memberikan referensi,
    jika sempat mampir dulu ke blog saya
    http://merdeka.blog.stisitelkom.ac.id/

    terimakasih

  37. 43 devi
    30 November 2012 at 4:57 pm

    karena pake roll film jadi modal untuk motretnya mahal atuh ya, ka n kalo analog tinggal charger langsung dapat motret.

  38. 9 December 2012 at 9:15 am

    Hii, numpang promo kalo mau beli kamera Lomo Saya jual kok. Harga 1 kamera 85.000/kamera, banyak pilihan warna dan gambar :)
    Barang bisa dikirim ke luar kota, pastinya nambah ongkir :D

    Pin bb: 2954637E
    HP: 089650609118

  39. 1 April 2013 at 2:20 pm

    kalo misalnya kita udah ngambil foto nih pake lomo, nanti hasilnya gimana tuh ? bisa masuk memory ga di lomo ? reply please, need more info

  40. 47 kagome
    1 May 2013 at 3:50 pm

    harga kamera lomo mahal nggak sihc?
    trus kalau di jawa timur adanya dimana?

  41. 5 June 2013 at 5:24 am

    hahahaha…jd tertari nih ama kamera LOMO

  42. 10 June 2013 at 5:15 am

    My spouse and I stumbled over here different web page and
    thought I should check things out. I like what I see so
    i am just following you. Look forward to looking at your web page
    yet again.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


November 2009
S M T W T F S
    Apr »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Blog Stats

  • 62,531 hits

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: